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Deux livres de référence pour une alimentation équilibrée !

Qui dit alimentation saine, dit bonne santé... Toutefois, avec la profusion de produits alimentaires commercialisés dans les supermarchés, comment faire le bon choix ? Et de quelle manière réaliser des repas à la fois simples et équilibrés ? Pas de panique, on vous fait découvrir deux livres qui vous aideront à améliorer la qualité de votre alimentation !

"Le bon choix au supermarché"

Il s'agit d'un livre sur l'alimentation rédigé par pas moins d'une dizaine de diététiciens et de journalistes travaillant pour LaNutrition.fr, un site web dédié à trois sujets clés : santé, bien-être et alimentation.

L'ouvrage, qui en est déjà à sa quatrième édition, se veut totalement indépendant. S'appuyant sur de nombreuses recherches scientifiques, il analyse et évalue plus de 800 aliments classés par rayons de supermarché. Fruits et légumes frais, snacks, poissonnerie, boucherie, charcuterie, produits laitiers, condiments, épicerie sucrée et salée, boulangerie, boissons, surgelés... Rayon après rayon, le livre sur l'alimentation vous permet de repérer facilement les produits qualitatifs sur le plan nutritionnel, aussi bien parmi les grandes marques nationales que celles propres aux distributeurs.

Pour établir ce classement, l'équipe de rédacteurs a choisi d'évaluer la qualité d'un produit alimentaire en fonction de la nature et du nombre de ses composants. Il classe par exemple les biscuits de la marque St Michel comme de bons produits car ceux-ci contiennent seulement de la farine, des œufs, du beurre, du sucre, des arômes naturels et de la poudre à lever. Inversement, des produits contenant énormément de sucre, d'additifs, de graisses hydrogénées ou de colorants sont déconseillés par le livre sur la diététique. Une double page vous révèle ainsi les produits "tops" et "flops" couramment vendus dans les supermarchés.

De manière simple et ludique, l'ouvrage vous apprend également à mieux observer les étiquettes et à noter la présence d'un élément à éviter parmi les ingrédients d'un produit. Vous apprendrez ainsi qu'un produit de supermarché estampillé Bio n'est pas forcément sain, qu'une "pasta box" peut contenir à elle seule une dizaine d'additifs nocifs pour votre santé ou qu'un produit allégé en graisse détient beaucoup trop de sucre et de conservateurs.

En résumé, un livre de plus de 350 pages qui contient énormément d'informations. Pratique et convivial, il vous permet de consommer une alimentation plus saine, de prendre conscience de l'importance du choix de vos produits lors de vos courses et de déjouer les pièges du marketing. À consulter régulièrement !

"La Meilleure Façon de Manger" (nouvelle édition)

Écrit par Thierry Souccar, journaliste et auteur scientifique spécialisé dans la nutrition, et Angélique Houlbert, diététicienne nutritionniste, ce guide de plus de 330 pages est le fruit de 50 ans de recherches en la matière. Il s'agit en réalité d'une réédition en couleurs, mise à jour et augmentée d'un ouvrage à succès paru en 2008.

Le livre sur l'alimentation est divisé en quatre parties. La première se focalise sur l'équilibre alimentaire à travers dix règles à suivre. Les auteurs abordent ici plusieurs notions nutritionnelles fondamentales telles que les antioxydants, l’équilibre acido-basique, celui des graisses alimentaires ou encore l'index glycémique. La seconde partie vous explique tout ce qu'il faut savoir sur les différents nutriments présents dans votre alimentation comme les glucides, les lipides et les protéines. La troisième partie vous présente une méthode simple pour sélectionner correctement les ingrédients qui composent votre alimentation quotidienne. Vous y apprendrez également à décrypter les étiquettes des produits alimentaires et à planifier intelligemment vos repas de la semaine. La quatrième et dernière partie du livre met l'accent sur la composition des repas en citant des exemples de menus équilibrés et en vous proposant des idées de recettes saines et simples à préparer.

"La Meilleure Façon de Manger" est un livre complet, extrêmement riche en informations et à l'écriture accessible. Sa présentation est colorée et il est truffé d'illustrations, de schémas et de tableaux qui clarifient les conseils donnés au fil des pages. Un ouvrage hautement instructif, sans sectarisme, qui vous invite intelligemment à équilibrer votre alimentation pour améliorer votre vie quotidienne.
 

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